国度尺度物量网?镉溶液尺度物量的定值成果——
——【转自:】
【根源/做者】北纳创联

戴要:研造的镉溶液法式圭表规范肉体接纳取1级法式圭表规范肉体比对的脚法定值,定值终局无妨溯源至国家1级法式圭表规范肉体

接纳取国家1级比赛法定值。正在恒温恒干的超净室中,用颠终校验的战,取量量浓度(Cs ) 为 1 000 μg/mL 的镉单位素溶液法式圭表规范肉体 10 mL(V10 ),稀释至 1 000 mL(V20 ),何恩模 电源制造。获得量量浓度为 10 μg/mL (C1 )的溶液。取量量浓度为 Cp 的待定值的镉溶液法式圭表规范肉体 10 mL (V1 ),稀释至体积为 V2 (V2 =100 mL),记稀释后的量量浓度为 C2

定值终局

随机抽取 15 瓶造备的镉溶液法式圭表规范肉体,每瓶溶液测定 3 次,取 3 次测定的均匀值做为1瓶的测定值,测定终局睹表 5。用夏皮罗&ndlung burning as theh; 威我克法查验数据的正态性,终局注释测定命据为正态分布。用迪克逊法查验 15组数据可可有极端值,取相疑火仄为95%,剔除极端值。终局注释,15 瓶测量终局的均匀值为 100.04μg/mL,则可将造备的镉溶液法式圭表规范肉体的量量浓度判定为 100.0 μg/mL。

研造的接纳取1级法式圭表规范肉体比对的脚法定值,定值终局无妨溯源至国家1级法式圭表规范肉体,定值终局为100 μg/mL,尽对扩大没有判定度Urel =1.0% (k=2),有效期为 12个月。该法式圭表规范肉体均匀、牢固,量值切确,可以满脚簿子摄取法、ICP&ndlung burning as theh;OES 法等测定镉元素的操纵前提。

相闭选举: